海洋学院召开2019级新生班主任与辅导员联席会

9月2日,海洋学院在广成楼会议室召开2019级新生班主任和辅导员联席会。海洋学院党政负责人、思政辅导员、班主任代表参加了会议,会议由学院党委副书记潘灯主持。

会议旨在加强辅导员和班主任之间的沟通交流,共同探讨学生管理上发现的问题,及时解决学生在学习生活上遇到的各种困难,帮助新生尽快适应大学生活,圆满完成四年大学学业。会议进一步明确了海洋学院班主任工作职责要求,并对班主任、辅导员协同育人,分工合作作了强调。

会上,2018级班主任张建霞教授和叶远松博士分别分享了各自的班主任工作经验。与会人员还就如何做好新生班主任工作,与辅导员分工协作,新生入学教育等进行了深入的交流座谈,现场气氛热烈。学院党委书记颜永明强调,班主任和辅导员要为人师表,关心学生思想动态,做好思想引领;双方要携手延伸服务平台,拓宽沟通渠道,为学生排忧解难,增强沟通,共同培养合格的大学生。

校党委书记何代钦到海洋学院检查新学期开学第一天的教学情况时对海洋学院施行班主任与辅导员联席会议制度表示肯定。他勉励班主任要充分利用专业教师的优势和课堂授课的机会,加强与辅导员、学生沟通交流,尤其是加强对学业困难同学的关心与帮助,努力解决学生实际困难,做学生成长、成才的领路人。

班主任和辅导员是人才培养的中坚力量,在学风建设、思想引导、安全稳定等工作中起着至关重要的作用。海洋学院坚持建立常态化的班主任辅导员联席会议制度,有利于双方形成教学管理合力,深化全员育人的成效。


(海洋学院 陈增锋)